Bûche de noel
Enfin nous y somme c'est noël , c'est avec un peu de retard que je vais vous présenter la bûche que j'ai réalisé à cette occasion . Pour ma première je suis parti dans une bûche simple mais longue à réaliser : Roulé crème de marrons avec meringues et macarons vanille .
Ingrédients :
--> Pour le roulé : - 5 œufs
- 100g de farine
- 30 g de beurre
- crème de marrons
--> Pour les meringues : - 4 blancs d’œufs
- 200 g de sucre
--> Pour les macarons vanilles : - 6 blancs d’œufs
- 350g de sucre glace
- 150g de sucre en poudre
- 250g de poudre d'amandes
- 2 gousses de vanille
- 35cl de lait 1/2 écrémé
- 2 œufs
- 70g de sucre
- 40g de farine
- 150g de beurre doux
Préparation :
Le roulé --> - Préchauffer le four à 210°C
- Mélanger le jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis y rajouter la farine
- Ajouter ensuite le beurre fondu et les blancs en neige bien fermes.
- Mettre la préparation dans un plat rectangulaire et faire cuire au four 5 mn
- Placer un torchon humide sur votre plan de travail et venir y poser la génoise ( cela vous permettra de la roulé plus facilement
- Étaler la crème de marrons sur la génoise
- Rouler délicatement puis placer le au frigo en attendant le montage final
Les meringues --> - Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).
- Battre les blancs en neige ferme.
- Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
- Déposer des tas (n'importe quelles tailles et formes) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire entre 30 min et 1 heure à 120°C.
(Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses..)
Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux
- Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.
Les macarons --> - Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande
- Monter les 6 blancs en neige , une fois ferme y ajouter 150g sucre en continuant à battre
- Incorporer les blancs en neige à la poudre d'amande en mélangeant délicatement à la Maryse
- Incorporer les graines des gousses de vanilles , mélanger et remplir la poche à douille avec le mélange
( Placer votre plaque à macarons ou votre papier sulfurisé sur votre plaque du four avant de former vos coques vous evitera bien des dégâts)
- Faire vos coques , les laisser reposer 30 mn avant de les mettre à cuire
- Préchauffer le four à 150°c en mode chaleur tournante
- Enfourner les coques pour 8-12 minutes
- Laisser refroidir les coques puis les décoller
* La ganache : - Mettre le lait à bouillir avec les deux gousses de vanilles égrainé auparavant
- Blanchir les 2 œufs avec les 70g de sucre puis y ajouter la farine puis le lait bouillant
- Remettre à cuire 3 minutes puis verser le mélanger sur une plaque recouverte de film alimentaire et laisser refroidir
- Une fois refroidi mélanger la préparation avec le beurre pommade
- Coller les coques 2 par 2 avec la crème à la vanille au milieu
- Réserver 1 heure au frais
L'assemblage :
- Avec de la colle alimentaire sur votre roulé coller comme vous voulez vos meringues , macarons et autres décoration .
Bonne dégustation et joyeuses fêtes :)