Bûche de noel

Enfin nous y somme c'est noël , c'est avec un peu de retard que je vais vous présenter la bûche que j'ai réalisé à cette occasion . Pour ma première je suis parti dans une bûche simple mais longue à réaliser : Roulé crème de marrons avec meringues et macarons vanille .

Ingrédients :

--> Pour le roulé : - 5 œufs

- 100g de farine

- 30 g de beurre

- crème de marrons

--> Pour les meringues : - 4 blancs d’œufs

- 200 g de sucre

--> Pour les macarons vanilles : - 6 blancs d’œufs

- 350g de sucre glace

- 150g de sucre en poudre

- 250g de poudre d'amandes

- 2 gousses de vanille

- 35cl de lait 1/2 écrémé

- 2 œufs

- 70g de sucre

- 40g de farine

- 150g de beurre doux

Préparation :

Le roulé --> - Préchauffer le four à 210°C

- Mélanger le jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis y rajouter la farine

- Ajouter ensuite le beurre fondu et les blancs en neige bien fermes.
- Mettre la préparation dans un plat rectangulaire et faire cuire au four 5 mn

- Placer un torchon humide sur votre plan de travail et venir y poser la génoise ( cela vous permettra de la roulé plus facilement

- Étaler la crème de marrons sur la génoise

- Rouler délicatement puis placer le au frigo en attendant le montage final

Les meringues --> - Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4).

- Battre les blancs en neige ferme.
- Ajouter le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
- Déposer des tas (n'importe quelles tailles et formes) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire entre 30 min et 1 heure à 120°C.
(Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.
Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux
.)
- Décoller les meringues délicatement dès la sortie du four et laisser refroidir.

Les macarons --> - Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande

- Monter les 6 blancs en neige , une fois ferme y ajouter 150g sucre en continuant à battre

- Incorporer les blancs en neige à la poudre d'amande en mélangeant délicatement à la Maryse

- Incorporer les graines des gousses de vanilles , mélanger et remplir la poche à douille avec le mélange

( Placer votre plaque à macarons ou votre papier sulfurisé sur votre plaque du four avant de former vos coques vous evitera bien des dégâts)

- Faire vos coques , les laisser reposer 30 mn avant de les mettre à cuire

- Préchauffer le four à 150°c en mode chaleur tournante

- Enfourner les coques pour 8-12 minutes

- Laisser refroidir les coques puis les décoller

* La ganache : - Mettre le lait à bouillir avec les deux gousses de vanilles égrainé auparavant

- Blanchir les 2 œufs avec les 70g de sucre puis y ajouter la farine puis le lait bouillant

- Remettre à cuire 3 minutes puis verser le mélanger sur une plaque recouverte de film alimentaire et laisser refroidir

- Une fois refroidi mélanger la préparation avec le beurre pommade

- Coller les coques 2 par 2 avec la crème à la vanille au milieu

- Réserver 1 heure au frais

L'assemblage :

- Avec de la colle alimentaire sur votre roulé coller comme vous voulez vos meringues , macarons et autres décoration .

Bonne dégustation et joyeuses fêtes :)

Bûche de noel Bûche de noel Bûche de noel
Bûche de noel
Retour à l'accueil